当前位置:现金网 > 政策文件
 

浙江省教育技术中心关于进一步加强之江汇教育广场管理和应用工作的意见

2018-10-23 信息来源:办公室浏览次数:字体:[ ]

本文地址:http://www.7gong.net/art/2018/10/23/art_275_35100.html
文章摘要:,没人管枭心鹤貌疏于,短歌管理员事倍功半。

现金网

   

各设区市教育技术中心:

之江汇教育广场作为全省教育资源公共服务的重要平台,现金网:近年来,在中央电化教育馆的指导和省教育厅的正确领导下,在各市、县(市、区)的大力支持下,平台发展迅速,资源持续丰富,应用日益活跃,已经成为全国影响力最大的省级教育资源公共服务平台,并被列入省首批政府数字化转型重点项目。为促进之江汇教育广场健康持续发展,更好地服务全省教育教学,现就进一步加强之江汇教育广场管理和应用工作提出以下意见。

一、进一步明确平台定位,正确认识之江汇教育广场的重要意义

(一)之江汇教育广场是落实教育现代化战略的重要载体。党的十九大以来,推进教育信息化成为促进教育公平、提高教育质量的重要战略举措。教育部明确提出“以教育信息化引领和支撑教育现代化”。之江汇教育广场正是浙江省教育厅运用互联网思维和技术,以信息化引领和推动教育现代化的重要载体。

(二)之江汇教育广场是全省教育公共服务的重要途径。之江汇教育广场是国家教育资源公共服务平台的首个省级区域试点平台,也是国家教育资源公共服务体系的重要组成部分,是“国家-省-市-县”全网融通的关键枢纽,是我省教育资源公共服务的重要途径。

(三)之江汇教育广场是政府数字化转型的重要举措。2018年8月,之江汇教育广场被正式列为省首批政府数字化转型21个重大项目之一,承担着浙江省数字化政府转型的重要任务,是发展“互联网+教育”、办好人民满意的教育的重要举措。

二、进一步加强正确引导,大力推进“之江汇教育广场”的教学应用

(一)避免出现几种典型的错误倾向。之江汇教育广场汇聚名校、名师及其他行业机构优质资源,为全省师生提供全面而富有特色的应用服务,取得了显著成效。但与此同时,在各地的推进过程中也出现了一些不良现象:一是以简单考核代替系统谋划与整体推进,年初不安排,下半年甚至年底突击推进;二是价值导向偏离,部分用户出现唯积分论的现象,有的地区将积分要求过度拔高;三是不加区别和分类,对不同类型学校和不同需求的教师采取一刀切式的要求;四是缺乏教学和应用指导,压任务多,面向真实教学问题的设计与解决少,学校和教师难以认同,甚至出现抵触心理;五是宣传和培训不到位,部分学校和教师对于之江汇教育广场的资源内容、应用服务甚至登录方式尚不知晓。

(二)积极推进之江汇教育广场区域应用。一是要做好平台在学校师生中的推广和宣传工作,让师生充分知晓之江汇教育广场的定位与价值。二是做好应用培训和指导工作,通过优秀案例讲解、应用演示、评价激励等多种方式,推动平台和空间的普及应用,通过组建讲师团等方式,加强平台与教学深度融合的应用指导。三是做好分类管理和推动工作。根据不同学校和教师制定针对性实施方案,鼓励年轻教师先行先试,促进教师全员普及使用,避免过度拔高标准,导致非真实的评价。四是做好部门协同和推进工作,要联合教研等部门,面向提升教育质量和促进教育创新,立足真实教育教学问题和需求推进应用,使之江汇教育广场的应用逐步深入课堂教学,发挥更大作用。

三、进一步加强平台规范管理,开展用户网络安全教育

(一)落实分级管理和属地管理原则。各市、县(市、区)教育技术中心是之江汇教育广场在本辖区内资源内容、用户数据及相关活动开展的管理机构,要制定相应的管理制度,落实各级管理人员,明确岗位职责、年度任务与业务流程。要求各设区市于2018年11月9日前将辖区内市、县(市、区)平台管理员名单(含姓名、单位、电子邮箱及手机号码)报送至省教育技术中心之江汇教育广场技术负责人电子邮箱:zjedu89775187@163.com。

(二)提高网络安全的意识与保障能力。各地要从政治高度充分认识网络信息安全的重要性,要建立健全体制机制,加强专业人员配备。之江汇教育广场将持续开展安全态势感知和通报预警,按照“谁主管谁负责,谁使用谁负责”的原则,对影响“之江汇教育广场”正常运行和影响网络信息安全的行为要进行追责。尤其对泄露用户帐号信息、提供第三方“刷分”、危及其他用户安全的现象,出现一例处理一例,并通报全省。

(三)开展多种形式相结合的网络安全教育。各地要通过讲座、宣传片等多种形式加强网络安全宣传和教育,将网络安全教育工作落细落小落实,让师生更好地了解和感知身边的网络安全风险,进一步增强网络安全意识,提升网络安全防范能力。

 

 

                                              浙江省教育技术中心

                                                2018年10月18日

 

 

 

 

 


?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统